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[아스파탐] 1편 : 아스파탐이란 무엇인가?

단세포가 되고파🫠 2025. 3. 29. 15:07
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요즘 마트에서 다이어트 콜라나 무설탕 껌, 라이트 요거트를 보면 성분표에 '아스파탐(aspartame)'이란 이름이 자주 보여요. 아스파탐은 대표적인 저칼로리 감미료로, 단맛을 내면서도 설탕보다 훨씬 적은 양으로 같은 정도의 단맛을 낼 수 있어요. 설탕보다 약 200배나 더 달다고 알려져 있죠.

 

 

 



그럼 아스파탐은 정확히 무엇이고, 어떻게 만들어지며, 우리 몸에서 어떤 역할을 할까요?

 

 

 

아스파탐의 구성과 대사

 

 

 

아스파탐은 두 가지 아미노산으로 이루어져 있어요. 바로 아스파르트산(aspartic acid)과 페닐알라닌(phenylalanine)이에요. 이 성분들은 단백질 합성과 에너지 대사에 관여하는 아주 기본적인 구성 요소예요. 아스파탐을 섭취하면 이 두 아미노산과 소량의 메탄올로 분해되죠.

 

 

"어? 메탄올이면 위험한 거 아니야?" 라고 걱정할 수도 있지만, 걱정하지 않아도 괜찮아요. 같은 양의 토마토 주스에 들어있는 메탄올보다 훨씬 적은 수준이기 때문이에요.

 

 

어디에 사용되나?

 

 

 

아스파탐은 다음과 같은 다양한 식품에서 찾아볼 수 있어요:

 


다이어트 탄산음료, 저칼로리 주스, 플레버 워터, 제로콜라, 제로음

라이트 요거트, 저지방 맛 우유

무설탕 푸딩, 젤라틴, 아이스크림

무설탕 껌, 시럽, 소스, 조미료

무설탕 비타민, 약, 저칼로리 감미료 (Equal, Canderel 등)

 

 


하지만 아스파탐은 고온에 오래 노출되면 단맛이 사라지기 때문에, 제빵용으로는 적합하지 않아요.

 

 

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아스파탐은 안전한가?

 

 

 

네, 아스파탐은 세계적으로 가장 많이 연구된 감미료 중 하나예요. 200개 이상의 연구가 그 안전성을 뒷받침하고 있고, 미국 FDA는 1981년에 이미 아스파탐을 건조식품에 사용하도록 승인했어요. 그 이후 탄산음료, 일반 감미료 등에도 사용이 확대되었죠.

 


미국 FDA의 1일 허용 섭취량(ADI)은 50mg/kg

유럽 식품안전청(EFSA)의 ADI는 40mg/kg

 

 


체중 68kg인 성인이 매일 다이어트 콜라를 19캔 이상 마셔야 ADI를 초과할 수 있을 정도로, 일반적인 섭취 수준에서는 매우 안전해요.

 

 

 

다만 ‘페닐케톤뇨증(PKU)’이라는 드문 유전 질환이 있는 분들은 주의가 필요해요. 이 질환은 페닐알라닌을 제대로 대사하지 못하기 때문에, 아스파탐이 포함된 제품은 피해야 해요. 그래서 모든 아스파탐 함유 제품에는 ‘페닐알라닌이 포함되어 있습니다’라는 문구가 표기되어 있죠.

 

 

 

다음 편에서는 아스파탐이 체중 조절이나 당뇨병 관리에 도움이 되는지, 아이나 임산부도 먹어도 되는지 자세히 알아볼게요!

 

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