이번 포스트부터는 단백질의 기본단위인 아미노산(amino acid)에 대해 알아보자.
protein은 우리 몸에서 엄청나게 많은 biological function을 수행함. 그 중 대표적인 것들이 아래와 같음.
protein은 효소로 작용할 수 있으므로 catalysis를 유발할 수 있음. 또 hemoglobin과 같은 protein들은 transport에도 기여 가능함. 이 밖에 collagen, 혹은 코뿔소의 뿔을 구성하는 keratin, 각종 cytoskeleton들은 structure에도 기여 가능함. 마지막으로 myosin과 actin 같은 protein들은 motion에도 기여할 수 있음.
일반적으로 protein을 구성하는 amino acid는 약 20개 정도임. 다만 protein의 구성요소가 아닌 녀석들까지 포함하면 더 많은 amino acid가 존재함.
위 도표는 amino acid와 관련된 발견의 history를 보여주고 있음. 참고로 이 때 파란색으로 표시된 부분이 사실상 biochemistry의 역사와 궤를 같이하고 있다고 볼 수 있음.
지금부터 amino acid들의 독특한 특징들에 대해 알아보자.
capacity to polymerize
amino acid 간의 carboxyl group과 amino group 사이에서는 위와 같이 탈수 축합 반응을 통해 peptide bond가 형성될 수 있음.
useful acid-base properties
amino acid의 경우 acidic condition에 처할 시 위 그림 위쪽에서와 같이 amino group과 carboxyl group이 H+를 받게 되고 그 결과 amino group이 +1가를 띄게 됨. (positive ion formed) 이 때 결과적으로 amino acid가 H+를 받으므로 base로 역할을 하고 있다 볼 수 있음.
한편 amino acid가 basic condition(alkaline condition)에 처할 시 위 그림 아래와 같이 amino group과 carboxyl group이 H+를 뱉어내게 되고, 결과적으로 carboxyl group이 -1가를 띄게 됨. (negative ion formed) 결과적으로 amino acid가 H+를 내보내므로 acid로 역할을 하고 있다고 할 수 있음.
다음 포스트에서는 amino acid들의 다양한 종류에 대해 알아보자.
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