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이번 포스트에서는 carbohydrate와 binding할 수 있는 protein인 렉틴(Lectin)에 대해 알아보자.
Lectin의 종류는 위와 같음.
위 그림에 나타나 있는 것은 Lectin 중 한 종류인 C-type lectin임. 이 녀석은 Ca2+ mediated lectin임.
실제로 lectin을 이용하면 affinity chromatography를 통해 위와 같이 glycoprotein을 purify할 수 있음.
이후 위와 같이 protein에서 당을 분리해내고, 분리해낸 당을 chemical property에 따라 분리하는 식으로 analysis를 수행할 수 있음.
이 때 위 그림 위에 나타난 것과 같은 Mass analysis가 유용하게 사용될 수 있음. 한편 위 그림 아래와 같이 array에 여러 종류의 당을 미리 printing해놓고 이후 여기에 붙을 수 있는 lectin이 어떤 것인지를 확인해볼 수도 있음.
이런 연구를 위해 위와 같은 다양한 deglycosylation enzyme, exoglycosidase, endoglycosidase 등이 많이 발견, 개량되어 있음.
다음 포스트부터는 핵산(nucleic acid)에 대해 알아보자.
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